カテゴリ:酒・・・・( 34 )

臨時休業します・・・

メールがラーメン屋から来る。

ありがたい事だが、冷静に考えると、う~む・・・・。
4日/週は行ってるからな。

行くってより、帰ってる感が当たり前になってる。

まあ、常連5人には連絡しておく方が、後日の事を考えると無難だろう。

って、今夜の晩飯、どうするべ・・・
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by zingbay | 2005-02-07 20:13 | 酒・・・・

鹿肉のワインソテー

いつものラーメン屋にて、昨夜の晩餐

生ビール×3
鹿肉のワインソテー。
と、スミノフ一本。

鹿肉に何が合うかで盛り上がり、店にある香辛料の類が動員される。

ホットチリソース(ハバネロ)
タバスコ
和辛子
粒マスタード
柚子胡椒

私は粒マスタード+柚子胡椒が一番合う様な気がした。
もう少し薄く切れれば良い感じであるが、ラーメン屋にそれを求めるのは無茶というものであろう。
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by zingbay | 2005-02-05 17:48 | 酒・・・・

猪肉

金曜の夜の事であるが、友人の狩人から猪を頂いた。

土曜の昼間、塩コショウと大蒜にて焼いて食す。

匂いが無い。
味はそれなりに玄妙な感じではある。
が、若い固体であったようで、これといって特徴の無い味である。

皆、美味いというのだが、個人的には鹿肉の方が噛締めて出てくる
肉の旨みを感じる。

まあ、舌は人それぞれという事で。
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by ZingBay | 2005-02-01 12:35 | 酒・・・・

氷下魚

昨日、北海道帰りの知人の土産で始めて食べた。

かちかちに干した魚である。
元の姿は想像できない。

あまりにも固いので、ビール瓶で叩き潰してから炙って食す。

食感、食味とも、韓国の干しメンタイに似ている。
酒が進む味である。

同じく北海道の酒(エチケット未確認 無念!)
と生駒の温燗で頂く。

氷下魚(こまい と発す)の漢字から想像していたのは
生の魚が冷凍されている姿。
貧困な想像力が窺える。
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by ZingBay | 2005-02-01 12:32 | 酒・・・・